Возраст и бизнес

Один из распространенных мифов – бизнес только для молодых и настырных, для тех, у кого нет возрастных комплексов. Но практика показывает, что успешный бизнес открывают люди любых возрастов, несмотря на постоянные препятствия и «заморочки». Главное в этом деле НАСТОЙЧИВОСТЬ, а не возраст. «Ничто в мире не может заменить настойчивости», – говорил Рей Крок.

Если вам все твердят, что вы не сможете открыть бизнес, который будет успешным, то посмотрите факты: Билл Гейтс был совсем молод, когда открыл «Майкософт», а полковнику Сандерсу было 66 лет, когда он основал свою империю – сеть закусочных «Кентукки Фрайд Чикен». Тот же Рэй Крок, основатель «Макдональдс», нашел свою «золотую жилу» только в возрасте 52 лет, будучи продавцом машин по производству молочных коктейлей (он познакомился с бизнесом братьев Макдональд, когда продавал им такую машину).

В России юные предприниматели встречаются редко. По данным на 2009 год в Ассоциацию молодых предпринимателей России (АМПР) можно вступать до 35 лет. Вот что писали по этому поводу на сайте dp.ru: «В Калининграде, по данным местного отделения организации, молодому бизнесмену в среднем 26 лет. На другом конце страны, в Приморье, возраст юного собственника приближается к 30 годам.

Предприниматели на пустом месте не возникают: идею все еще очень сложно продать. Путь к самостоятельности у молодого бизнесмена стандартный. После института устроился в фирму, набрался опыта, накопил денег, наработал клиентскую базу, утащил ее и открыл свой бизнес. По наблюдениям Калининградского отделения АМПР, большее число открывающихся малых предприятий – компании сферы услуг: ремонт одежды, фотоателье, пиццерии, юридические консультации. На втором месте – микропроизводственные предприятия: мебельный цех, тепличное хозяйство. Торговлей, на первый взгляд, наиболее быстроокупаемым делом, начинают заниматься немногие. Ребята просчитывают окупаемость, риски по возвратности инвестиций и приходят к выводу, что самое важное для их личного бизнеса – это стабильный доход. Даже если производственный проект по окупаемости более долгосрочный, чем торговый, то все равно выбирают или его, или сферу услуг. Особенно если новый бизнес – отражение хобби».

ЧТО ПРИСУЩЕ МОЛОДЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

Антон Титов, владелец сети «Обувь России»:

– Молодым присуще креативное мышление. Нет стереотипов, кажется, что все возможно и достижимо.

Зоригто Саханов, председатель совета директоров «Агроинвеста»:

1 2