Суть бренда

Суть любого бренда – источник энергии для поддержки всей брендинговой и маркетинговой деятельности компании по развитию бренда. Причем преимущества бренда, которые она выражает, переносятся на все внешние и внутренние коммуникации. Суть определяет основные отличия бренда от конкурентов.

Является основной частью нашей методики. Суть бренда (сущность, ДНК, зерно, двигатель бренда и т. д.) – самая маленькая матрешка. Это точка, с которой бренд начинает свой путь. Суть живет в любом продукте или услуге. Например:

• «Ситроникс» – «Техника интеллекта».

• «Найк» – «Подлинно спортивная производительность».

• «Пост-ит» – «Быстрая дружелюбная компания».

• «3М» – «Новаторство».

• «Эппл» – «Сила быть лучшим».

• «Сони» – «Дети цифровой мечты».

• «Майкрософт» – «Помочь людям реализовать их потенциал».

• «МИЭЛЬ» – «Интеллектуальное лидерство».

Маркетологи «Найк» Скотт Бедбери и Джером Конлона так рассказывали о сути большого бренда: «Направление для строительства воображаемой железной дороги, по которой двигается локомотив». Суть определила образ бренда и виды разрабатываемых товаров.

Суть бренда – основной элемент методики, без ее определения нет смысла двигаться вперед. Поэтому мы подробно рассмотрим весь процесс определения сути бренда.

Как говорит Марк Шеррингтон, автор книги «Незримые ценности бренда»: «Для определения сути бренда, как недавно полагалось, требуется некое качество, каким обладают писатели и которое даже не имеет названия». Исследуя этот пробел в методе определения сути бренда, приходим к выводу, что эта задача может быть вполне решена любым создателем брендов с развитым воображением. Основывается этот метод на открытиях, сделанных в психологии.

Так как наши действия, чувства и поведение – всего лишь результат представлений и убеждений, то это дает создателям брендов мощный рычаг для определения сути любого бренда, как нового, так и уже существующего (для него всегда есть возможность коррекции, нового энергетического наполнения). На этом этапе используется открытие ХХ века в психологии: наша нервная система не в состоянии отличить реальность от того, что живо нарисовало наше воображение. Когда мы мысленно представляем себе продукт (напомню, что под продуктом мы понимаем как продукты, так и услуги) во всех деталях, то для нас это уже реально существующий готовый продукт.

Представим себе, что мы с вами разрабатываем бренд кафе – и хотим создать лучшее кафе на свете. В чем будет суть этого бренда?

При определении сути лучшего кафе, при погружении в его образ, мы нашли название кафе – «Комфи» (созвучно слову «комфорт»).

1 2