Сегментация по цене

Ваши сегодняшние или потенциальные покупатели воспринимают цену вашей продукции по-разному. Можно разделить всех покупателей на три сегмента (для всех рынков). Первый сегмент чувствителен к цене и связывает с вашим продуктом низкую стоимость (т. е. стоимость, основанную на ценности для него вашего продукта). Представители такого сегмента будут платить, но готовы заплатить лишь минимальную цену за минимально простой продукт.

Второй сегмент покупателей так же чувствителен к цене, но готов платить больше, чем первый сегмент. Покупателям можно предложить более сложный продукт (модификацию продукта).

Третий сегмент к цене не чувствителен. Они готовы платить по полной программе и связывают с вашим продуктом большую ценность для себя.

Можно дать продукт всем трем группам покупателей. Сделайте три модификации вашего основного продукта и предложите каждому сегменту свой вариант.

Для нового бизнеса лучше всего найти один сегмент и сосредоточиться на нем. Преимущества такой тактики налицо: меньше конкурентов, более определенные покупатели и их запросы, что дает возможность работать напрямую со многими из них и получить хорошую долю рынка или стать лидером сегмента. Однако такая тактика резонна на первом этапе работы. Необходимо знать другие сегменты и их требования, чтобы в дальнейшем начать с ними работать. На одном только сегменте можно попасть впросак и погубить бизнес. Как говорится, не кладите все яйца в одну корзину.

Эти же выводы справедливы и для ниш.

Резюмируем: можно воспользоваться этими методами сегментации, а можно выдумать свои. Вообще, следует посмотреть на то, как сегментировать, в книгах по маркетингу. Рекомендую книги Ламбена и Котлера («Маркетинг по Котлеру»). Многие критикуют Котлера, однако все его читали и будут читать еще долго.

После того как вы найдете свои сегменты или ниши, наступает пора позиционирования. То есть вы должны понять, какую позицию должен занять ваш продукт (торговая марка, далее – бренд) в голове у покупателей. Что они вспомнят, когда им потребуется продукт, аналогичный вашему. Допустим, вы выпускаете сливочное масло. Какая марка масла (бренд) придет на ум покупателям масла? Если ваша продукция на виду и на слуху у рынка – этого вы добьетесь с помощью рекламы и пиара – то есть шанс, что вспомнят именно вашу марку. А это означает, что у вас идут продажи и приходит прибыль.

Поэтому следующим важным делом станет разработка стратегии позиционирования вашего нового продукта. Об этом читайте в главе о маркетинге.