О нишах

О нишахНиша может быть любой – продавайте то, что пользуется спросом и что покупают ваши покупатели.

Ниша не обязательно должна быть новой – например, товары и услуги, рассчитанные на работающих пенсионеров, домохозяек или бизнес-леди, давно представлены на рынке, но все время требуются новые.

Ниша может быть любого объема, главное, чтобы «костюмчик сидел» – то есть чтобы ваш продукт соответствовал запросам ваших клиентов и вам хватало оборота и прибыли для развития деятельности. При насыщении ниши можно предложить тем же покупателям новые виды продуктов или услуг.

В нише можно сочетать различные продукты по ценовому или иному признаку (год выпуска). Так, в винных магазинах компании «Марин Экспресс» можно найти вина от 83 рублей за столовое французское вино до 19 889 за бордо «Шато Лафит Ротшильд» («Chateau Lafite-Rothschild») 1990 года. Таким же диапазоном цен отличается и винная коллекция магазина «Магнум» на Кутузовском проспекте в Москве.

Дайте нише название: «Мастер стоматологии», «Воскресный торт», «Мамин пирог» и т. д. Это как твердая почва под ногами – вместо болотной жижи неуверенности. Затем придумайте название бренда для уже конкретной продукции или вашей новой компании. О том, как разработать концепцию бренда, читайте в главе о брендах.