Можно ли открыть свое дело без стартового капитала?

А почему бы и нет? Зарегистрируйте компанию. На это уйдет совсем немного денег. Из зарплаты.

Вы официально открыли дело. Дальше – нужны финансы!

Берем самый простой вариант с минимальными затратами. Вам нужно купить пару компьютеров (настольный и ноутбук), принтеры, сканеры, факс, модем, подключиться к Интернету, разработать сайт. Купить пару сотовых телефонов и горстку канцтоваров. Это если вы работаете один или с партнером. Об офисе пока не говорю, он у вас дома или в «гараже» (как принято говорить в США). О транспорте тоже.

Итого, первоначальные расходы – 1900–3000 долларов. Плюс абонентская плата за Интернет, сайт и телефоны (карты) ежемесячно составит от 100 долларов до…… – это зависит от вашей интенсивности работ. Итак, начать бизнес достойно, но скромно можно, вложив в него не меньше 3000 долларов. А это уже нельзя назвать «без стартового капитала».

Затем, если вы занялись производством (мебели, компьютеров, нанотрубок, масла, памперсов…), вы покупаете комплектующие и материалы плюс оборудование. Арендуете помещения и нанимаете персонал.

Иногда говорят, что бизнесом без стартового капитала могут стать продажа чужого продукта (снятие комиссионных), бартер, продажа своих и чужих идей, «там взял – тут продал», посредничество – или методы Остапа Бендера. Все это чревато плохим концом. Кто обычно виноват? Посредник, в первую очередь. Его и к стенке!

Даже если вы выберете такой вариант работы, то какие-то деньги все равно нужны (см. выше). Кроме того, вам ведь, наверное, нужен автомобиль? Чем не статья расходов?

Но вернемся к первоначальной теме. Лучше поставить вопрос иначе – возможно ли открыть свое дело с маленьким капиталом?

На этот вопрос можно уверенно ответить: да.

Есть даже такой термин «бутстрэппинг» – открытие своего дела без внешнего капитала. В примерном переводе – «вытащить себя из болота за волосы».

Такая компания финансирует сама себя, используя кассовый оборот.

Даже большие компании начинали с этой стадии – «Делл», «Хьюлетт Паккард», «Эппл» (специально привожу в пример гигантов, для вящего эффекта). И это развито повсеместно, становится начальной стадией для многих бизнесов. Получить деньги инвесторов под новую идею для новой компании чрезвычайно трудно.

Отличия для такого начала и развития бизнеса заключается в том, что никто не решает проблем захвата большой доли рынка (ниши), роста прибыли и рост бизнеса. Деньги не занимают, а используют свою выручку. Поэтому существенную роль играет оборот. Цикл продаж вашей продукции нужно сокращать до предела. Продавать товар или услугу не раз в месяц, а два-три и более раз. Нужно крутиться. Копить наличность.

1 2 3