Бизнес-ангелы

Само слово «ангелы» настраивает на умиротворенный лад. Но это еще ничего не значит при работе с бизнес-ангелами. Да и кто придумал обозвать кредиторов ангелами? Может, на Западе и в других развитых странах такие ангелы и есть, но у нас этот институт кредиторов только развивается. И как всегда, не в ту сторону. Во всяком случае, крылья у наших ангелов стальные и острые!

И если вы решили найти ангела, то стоит действовать осторожно (как и при любой работе с деньгами), собрать о нем все сведения, а уж затем решать окончательно – брать деньги или нет. Однако многие стартаперы нажимают кнопку «Пропустить». И с наивностью мотылька летят на огонь. Не торопитесь. Сгореть можно быстро.

Немного истории. Термин «бизнес-ангел» появился на Бродвее в 20-х годах. В то время бизнес-ангелы финансировали бродвейские театральные постановки. Позднее этот термин стали использовать и в инвестиционном бизнесе.

Сколько их сегодня? В США, по некоторым оценкам, действуют от 100 до 400 тысяч ангелов. Они инвестируют от десятков тысяч до нескольких миллионов долларов США в каждый проект. В Европе таких ангелов насчитывается от 80 до 200 тысяч. Это можно активно использовать – найти европейских или американских бизнес-ангелов. В отличие от наших инвесторов, эти люди не держатся в тени, и все сведения о них можно найти в Интернете.

Судя по развитию бизнеса в России и в Европе, сравнивая ВВП, можно предположить, что на нашей ниве пребывает от 20 до 70 тысяч ангелов. Есть к кому обратиться. Как обращаться? Через Интернет и СМИ. А также через знакомых и друзей.

Кто такие бизнес-ангелы?

Во-первых, это преуспевающие предприниматели. У этих ребят есть деньги для создания новых направлений в бизнесе. Как говорится, не кладите яйца в одну корзину. Лучше вкладывать деньги в новые дела с большой отдачей (от 400 % до 1000 %!!!).

Во-вторых, бывшие инвестиционные банкиры и люди, которые работали в инвестиционном бизнесе. Поднакопили, знают, как инвестировать, и ждут манны небесной.

В-третьих, большие боссы и топ-менеджеры крупных компаний и корпораций. Яхта есть, машин – гараж, виллы, дома, дачи, квартиры. Все есть – и стало скучно. Пора инвестировать, пусть накопления приносят прибыль.

В-четвертых, «разовые» инвесторы, то есть люди, которые скопили деньги и хотят вложить их в бизнес. Это специалисты высокой категории, например, врачи или юристы. Или те люди, которые продали недвижимость и имеют лишний миллион за душой.

В-пятых, государственные чиновники, крупные холдинги и финансово-промышленные группировки.

1 2 3